Cocina, nostalgia y etnicidad en restaurantes mexicanos de Estados Unidos

Cocina, nostalgia y etnicidad en restaurantes mexicanos de Estados Unidos

José Antonio Vázquez-Medina

Col·lecció: Manuales

Dades del llibre

ISBN: 9788491165132
Publicació: 10/2016
Idioma: Castellà
Format: Rústica
Nombre de pàgines: 276
Mida: 17.5 x 23.5 cm
26.00 €

Termini d'entrega: 8 días laborables

ISBN: 9788491165156
Publicació: 06/2017
Idioma: Castellà
Format: EPUB
9.49 €
ISBN: 9788491165149
Publicació: 12/2016
Idioma: Castellà
Format: PDF
26.00 €

Sinopsi

Cocina, nostalgia y etnicidad son los ingredientes principales de este libro.  A través de una mirada etnográfica al interior de diversas cocias  de restaurantes mexicanos en Estados Unidos, el autor examina las prácticas y los discursos de los mexicanos que trabajan como cocineros en Estados Unidos y explica cómo estas personas son capaces de vincularse con México a través de la labor culinaria. En este trabajo se muestra cómo el cocinar  en un contexto migrante puede hacer que los recuerdos vayan más allá  de la añoranza para convertirse en un tipo de agencia que dictamina  las relaciones e interacciones que suceden en estos escenarios; cómo  el poner en común las distintas formas de práctica culinaria reestructura  las relaciones con las comunidades de origen, así como con otros sujetos  en circunstancias migratorias similares; y cómo la nacionalización de  los sabores caseros, entre otros procesos sociales que pueden visibilizarse en el interior de las cocinas, puede entenderse como una manera performativa de caracterizar la etnicidad mexicana en Estados Unidos.