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Sociologías de la alimentación
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Sociologías de la alimentación
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Ars Alimentaria
Agradecimientos
Prefacio
Prefacio
Sociologías de la alimentación, quince años después
F. Xavier Medina
Prólogo a la edición española
Prólogo a la edición española
Jean-Pierre Poulain
Introducción
Permanencias y mutaciones de la alimentación contemporánea
Introducción
La mundialización y los movimientos de deslocalización y relocalización de la alimentación
La mundialización y los movimientos de deslocalización y relocalización de la alimentación
1. Internacionalización de la alimentación, sí, pero a través de los particularismos locales
2. Las culturas alimentarias locales como lugar de resistencia identitaria
3. Del territorio reencontrado al exotismo
4. De la masificación al mestizaje
Entre lo doméstico y lo económico: flujo y reflujo de lo culinario
Entre lo doméstico y lo económico: flujo y reflujo de lo culinario
1. La industrialización de la alimentación
1.1. Industrialización de la producción y nuevas formas de autoproducción
1.2. Industrialización de la distribución
2. Cocina de ensamblaje y cocina de placer
3. La restauración fuera del hogar
4. El comensal, el sistema de restauración y la toma de decisiones
5. La jubilación y el regreso a lo doméstico
La evolución de las maneras de comer
La evolución de las maneras de comer
1. La tesis de la gastro-anomia y sus debates
1.1. Un contexto de sobreabundancia alimentaria
1.2. La disminución de los controles sociales
1.3. La multiplicación de los discursos sobre lo alimentario y sus dimensiones contradictorias
2. La permanencia de las clases sociales
3. Las mutaciones de las prácticas alimentarias
3.1. La estructura de las comidas se simplifica
3.2. La alimentación entre comidas
3.3. Geografía de los consumos alimentarios
3.4. Los perfiles de las jornadas alimentarias
4. El sesgo entre las normas y las prácticas
5. De la anomia a la crisis de legitimidad del aparato normativo
6. Sobreabundancia y nueva pobreza
De los riesgos alimentarios a la gestión de la ansiedad
De los riesgos alimentarios a la gestión de la ansiedad
1. El malentendido de la calidad
2. El riesgo y las sociedades modernas
3. El riesgo de los expertos y el riesgo de los profanos
4. El riesgo como una constante de la alimentación humana
4.1. Las ambivalencias de la alimentación humana
4.2. La exaltación del riesgo como erosión de los modos de gestión de las ambivalencias de la alimentación humana
5. De la gestión democrática del riesgo a la reconstrucción social de los alimentos
La obesidad y la medicalización de la alimentación cotidiana
La obesidad y la medicalización de la alimentación cotidiana
1. La obesidad y el estatus socioeconómico
1.1. La naturaleza de los vínculos
1.2. El estatus socioeconómico como determinante de la obesidad
1.3. La estigmatización de la obesidad
2. Desarrollo de la obesidad y modernización alimentaria
2.1. El modelo de transición epidemiológica
2.2. Los roles de la alimentación en la transición epidemiológica
2.3. La modernidad alimentaria, ¿un factor de riesgo?
3. ¿Es la obesidad una construcción social?
3.1. La transformación de las representaciones sociales de la persona gorda y de la gordura
3.2. Las paradojas de la medicalización de la obesidad
4. Los peligros de un discurso de salud pública sobre la pérdida de peso
Del interés sociológico por la alimentación a las sociologías de la alimentación
Las grandes corrientes socioantropológicas y su reencuentro con el «hecho alimentario»
Las grandes corrientes socioantropológicas y su reencuentro con el «hecho alimentario»
1. La perspectiva funcionalista
2. La perspectiva de la antropología de las técnicas
3. La perspectiva culturalista
4. La perspectiva estructuralista
5. La alimentación desde los ámbitos sociológicos
Los obstáculos epistemológicos
Los obstáculos epistemológicos
1. La bouffe y su aparente trivialidad
2. Lo impensable del hecho social y la doble tradición durkheimiana y maussiana
Del interés sociológico por la alimentación a las sociologías de la alimentación
Del interés sociológico por la alimentación a las sociologías de la alimentación
1. La sociología de los consumos alimentarios
1.1. Los determinantes del consumo alimentario
1.2. Los seguidores contemporáneos
1.3. La sociología del gusto
2. La perspectiva «desarrollista»
2.1. La influencia de Norbert Elias
2.2. El materialismo cultural
3. El (h)omnívoro o la sociología del comensal
3.1. El pensamiento clasificatorio
3.2. El principio de incorporación
3.3. De la paradoja del (h)omnívoro a las ambivalencias de la alimentación
3.4. El retorno a la incorporación
4. La sociología interaccionista de los comensales
4.1. Socialidad, sociabilidad y cambio social
4.2. El comensal plural
4.3. Los cuatro ethos del comensal
4.4. La cadena alimentaria
Las sociologías de la alimentación y las tentativas de articulación
Las sociologías de la alimentación y las tentativas de articulación
1. El regreso a Durkheim
1.1. La individualización
1.2. La informalización o la desestructuración
1.3. La comunitarización
1.4. La estilización
2. Las escalas de análisis
2.1. La escala macrosocial
2.2. La escala mesosocial
2.3. La escala microsocial o microindividual
2.4. La escala biológica
La sociología de la gastronomía francesa
La sociología de la gastronomía francesa
1. La complejidad de la gastronomía francesa
2. ¿Por qué la gastronomía es francesa?
2.1. El lugar de la alimentación en la cultura erudita
2.2. El modelo de la distinción social
2.3. El gusto como eje de desarrollo
2.4. La moral católica y espíritu gastronómico
2.5. El crítico gastronómico: conectando dos mundos
El espacio social alimentario: un instrumento para el estudio de los modelos alimentarios
El espacio social alimentario: un instrumento para el estudio de los modelos alimentarios
1. El espacio social y el doble espacio de libertad de los comensales humanos
2. Las dimensiones del «espacio social alimentario»
2.1. El espacio de lo comestible
2.2. El sistema alimentario
2.3. El espacio culinario
2.4. El espacio de los hábitos de consumo
2.5. La temporalidad alimentaria
2.6. El espacio de diferenciación social
3. El alimento y su construcción social
3.1. El paso del estatus de vegetal al de alimento
3.2. El paso del estatus de animal al de alimento
3.3. La leche y sus derivados
4. Objeto y retos de una sociología de la alimentación
Conclusión
Conclusión
Por un positivismo constructivista
Epílogo
Epílogo
Socio-antropología del «hecho alimentario» o food studies: las dos vías de una tematización científica
Contextos y procesos de tematización
Los Estados Unidos y la French Theory
La expansión de los cultural studies en el campo de la alimentación
Tematización y dinámicas institucionales
El ascenso de los food studies
Los lugares de tematización
Las implicaciones de la oposición entre food studies y el enfoque socioantropológico
Bibliografía
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