Los materiales de aprendizaje en contextos educativos virtuales.

Los materiales de aprendizaje en contextos educativos virtuales.

Albert Sangrà, Cristina Girona, Lourdes Guàrdia, Xavier Mas

Col·lecció: Educación y Sociedad Red
Número: s/n

Dades del llibre

ISBN: 9788490293171
Publicació: 11/2012
Idioma: Castellà
Format: PDF
16.01 €

Sinopsi

La concepción del material de aprendizaje difiere en función de la metodología aplicada en el diseño de la acción formativa. Hay acciones formativas con un solo material que contiene en sí mismo gran parte de los elementos básicos de la acción formativa; hay otros casos en los que el material está concebido como un conjunto disperso de recursos y actividades de distinta naturaleza. Sin embargo, estas dos posibilidades, en apariencia opuestas, tienen un elemento común: ambas se basan en la planificación del aprendizaje. Esta guía parte de esta concepción del material y su objetivo es que sus destinatarios sean capaces de diseñar, estructurar, y elaborar un material a partir de la organización del aprendizaje. Este planteamiento hace de esta guía una herramienta útil tanto para autores de materiales y diseñadores instruccionales, como para aquellos docentes responsables del diseño, la elaboración y la puesta en marcha de acciones formativas on-line o semipresenciales.

Autoria

Albert Sangrà
Autor

Catedràtic d’ Universitat als Estudis de Psicologia i Ciències de l’Educació de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Investigador del grup Edul@b. Director de la Càtedra UNESCO en Educació i Tecnología per al Canvi Social. Director del Programa de Doctorats Industrials de la Generalitat de Catalunya. És membre de l’equip fundador de la UOC. Ha estat visiting scholar a la Università degli Studi di Trento (Itàlia), la Korea National Open University (Corea del Sur), l’Athabasca University (Canadà) y la Universidad de Costa Rica, entre altres. És membre assessor de la Junta Directiva del Instituto Profesional IACC (Xile) i editor asociat de l’American Journal of Distance Education. Guardonat amb el e-Learning Excellence Award, lliurat pel World Education Congress (2015). Ha publicat diversos articles i llibres sobre l’ús educatiu de les tecnologies de la informació i la comunicació (TIC), l’educació en línia, la formació i el desenvolupament professional docent i la qualitat i el lideratge educatiu, sovint en col·laboració amb atres autors. D’aquests, destaquen: Decálogo para la mejora de la docencia online (Editorial UOC, 2020); Managing technology in higher education. Strategies for transforming teaching and learning (Jossey-Bass, 2011); La transformación de la universidad a través de las TIC: discursos y prácticas (Editorial UOC, 2004) y Aprender en la virtualidad (Gedisa, 2000).

ORCID:  0000-0002-5144-9938
Universitat:  UOC

Lourdes Guàrdia
Autor

Doctora en Ciències de l’Educació per la Universitat del País Basc / EuskalHerriko Unibertsitatea, professora dels Estudis de Psicologia i Ciències de l’Edu-cació, directora del màster en Educació i TIC (e-learning) i investigadora del grupEdul@b de la Universitat Oberta de Catalunya.

ORCID:  0000-0003-3719-9546
Universitat:  UOC
Empresa:  http://edulab.uoc.edu/en/the-group/researchers/

Llibres relacionats